Suelo
Se denomina Suelo a la parte no consolidada y superficial de la corteza terrestre, biológicamente activa, que tiende a desarrollarse en la superficie de las rocas emergidas por la influencia de la intemperie y de los seres vivos (meteorización).
Perfil del suelo
Sección o corte vertical que describen y analizan los edafólogos con vistas a describirlo y clasificarlo. Este suele tener un metro o dos de profundidad, si la roca madre, o el material parental.
Taxonomía de los suelos
- Orden Entisols: Son suelos, con poca o ninguna evidencia de desarrollo, sin horizontes definidos a causa del poco tiempo de acción de los factores formadores, la saturación de agua por largos periodos, o por formarse en relieves de elevada pendiente, por lo que su desarrollo es muy superficial y reciente.
- Orden Inceptisols: Son suelos jóvenes, con débil a moderada alteración de los materiales que lo constituyen, por lo que conservan algunas semejanzas con el material parental que les ha dado origen, el cual es muy resistente.
- Orden Vertisols: Son suelos muy arcillosos y oscuros con grietas anchas y profundas durante algún tiempo del año, las cuales se producen como consecuencia de la expansión y contracción de las arcillas en las épocas de sequía y de lluvias, respectivamente.
- Orden Aridisols: Son suelos de las regiones áridas y semiáridas, con poca disponibilidad de agua por lo que sus nutrientes químicos se encuentran abundantemente.
- Orden Mollisols: Son suelos profundos con alto contenido de materia orgánica, de color oscuro y con una alta fertilidad natural que los hace aptos para la actividad agrícola.
- Orden Alfisols: Están constituidos por acumulación de arcilla en el horizonte B, con moderada a alta fertilidad natural. Predominan en muchos ecosistemas del país.
- Orden Ultisols: Suelos arcillosos y ácidos con bajo contenido de bases intercambiables, por lo que su fertilidad es escasa.
- Orden Oxisols: Son los suelos más evolucionados, principalmente de las regiones intertropicales, constituidos por materiales muy resistentes a la meteorización como el cuarzo, caolinita y óxidos libres, por lo que sus fertilidad natural está muy limitada.
- Orden Histosols: Son suelos que presentan una espesa capa de materia orgánica originada por la acumulación fluvial de materia vegetal.
Suelos agrícolas
- Pradera Cumbre
- Matorral
- Pinar
- Robles
- Encimas
Propiedades físicas
La textura: depende de la proporción de partículas minerales
- Fragmentos rocosos: diámetro superior a
- Arena: diâmetro entre
- Limo: diámetro entre 0,002 y
- Arcilla: diámetro inferior a
La estructura: es la forma en que las partículas del suelo se reúnen para formar agregados.
La consistencia: se refiere a la resistencia para la deformación o ruptura.
La densidad: se refiere al peso por volumen del suelo, y está en relación a la porosidad
La temperatura: del suelo es importante porque determina la distribución de las plantas e influye en los procesos bióticos y químicos
El color: del suelo depende de sus componentes y puede usarse como una medida indirecta de ciertas propiedades
Propiedades químicas
Corresponden fundamentalmente a los contenidos de diferentes sustancias importantes como micro nutrientes (N,P, Ca, Mg,K,S) y micro nutrientes (Fe, Mn,Co,2n;B,MO,Cl) para las plantas o por dotar al suelo de diferentes características (Carbono orgánico, carbono calcico, fe en diferentes estados). Son aquellas que nos permiten reconocer ciertas cualidades del suelo cuando se provocan cambios químicos o reacciones que alteran la composición y acción de los mismos. Las principales son:
- La materia orgánica
- La fertilidad
- La acidez-alcalinidad
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